Per avviare un’attività in Italia o verificare il codice corretto per un determinato settore, è fondamentale fare riferimento alla classificazione ATECO riportata nella tabella sottostante.
La classificazione ATECO, adottata dall’ISTAT e dall’Agenzia delle Entrate, consente di identificare le attività economiche e determinarne il regime fiscale. Rappresenta un elemento essenziale per l’apertura della Partita IVA, la registrazione presso la Camera di Commercio e l’accesso a agevolazioni e incentivi.
Di seguito è disponibile un motore di ricerca per individuare rapidamente il codice corrispondente all’attività di interesse.
Elenco aggiornato al 2025
Codice ATECO | Titolo Italiano | Titolo Inglese |
---|---|---|
09.10.0 | Support activities for petroleum and natural gas extraction | |
09.10.00 | Support activities for petroleum and natural gas extraction | |
09.9 | Support activities for other mining and quarrying | |
09.90 | Support activities for other mining and quarrying | |
09.90.0 | Support activities for other mining and quarrying | |
09.90.00 | Support activities for other mining and quarrying | |
C | MANUFACTURING | |
10 | Produzione di prodotti alimentari | Manufacture of food products |
10.1 | Lavorazione e conservazione di carne e produzione di prodotti a base di carne | Processing and preserving of meat and production of meat products |
10.11 | Lavorazione e conservazione di carne, esclusa la carne di volatili | Processing and preserving of meat, except of poultry meat |
10.11.0 | Lavorazione e conservazione di carne, esclusa la carne di volatili | Processing and preserving of meat, except of poultry meat |
10.11.00 | Lavorazione e conservazione di carne, esclusa la carne di volatili | Processing and preserving of meat, except of poultry meat |
10.12 | Lavorazione e conservazione di carne di volatili | Processing and preserving of poultry meat |
10.12.0 | Lavorazione e conservazione di carne di volatili | Processing and preserving of poultry meat |
10.12.00 | Lavorazione e conservazione di carne di volatili | Processing and preserving of poultry meat |
10.13 | Produzione di prodotti a base di carne, inclusi prodotti a base di carne di volatili | Production of meat and poultry meat products |
10.13.0 | Produzione di prodotti a base di carne, inclusi prodotti a base di carne di volatili | Production of meat and poultry meat products |
10.13.00 | Produzione di prodotti a base di carne, inclusi prodotti a base di carne di volatili | Production of meat and poultry meat products |
10.2 | Lavorazione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi | Processing and preserving of fish, crustaceans and molluscs |
10.20 | Lavorazione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi | Processing and preserving of fish, crustaceans and molluscs |